Из чего построить дом:
брус или полистиролбетон?

  • Мода на частные дома в России не угасает. Каждый год тысячи семей продают или сдают в аренду квартиры в тесных многоэтажках, навсегда перебираясь за город. Одна из главных трудностей при подготовке к строительству – выбор надежных стройматериалов, от которых будут зависеть:

    • комфорт будущих жильцов;
    • степень пожаробезопасности;
    • расходы на отопление и кондиционирование;
    • сейсмическая устойчивость;
    • затраты на строительство (и последующее содержание);
    • долговечность и эстетический вид здания;
    • его продажная стоимость по прошествии десятилетий.

  • Чтобы в дальнейшем не пожалеть о своем выборе, советуем сперва собрать максимум информации о доступных стройматериалах, тщательно проанализировать ее, и только затем принять взвешенное решение. Не стоит при этом слепо верить всему, что найдется на просторах интернета. Часто сайты строительной тематики публикуют недостоверную информацию, бывает случайно, а иногда и намеренно продавцы вводят людей в заблуждение.

    Точные факты всегда можно подчеркнуть из ГОСТов, СНиПов, профильной литературы, публикаций в популярных журналах (здесь тоже нужно проявить осторожность, поскольку встречаются и рекламные статьи). Идеальное решение – проконсультироваться перед началом строительства со специалистами нашей компании. Они не только предоставят исчерпывающую информацию по теме, но и помогут найти надежного подрядчика.

  • Какой стройматериал лучше?
    Если требования владельца к будущему дому не выходят слишком далеко за привычные рамки, скажем, он не планирует использовать дом в качестве ковчега после начала всемирного потопа, то скорей всего его выбор падет на один из недорогих и практичных материалов. Кирпич. Пенобетон. Газобетон. Брус. Полистиролбетон. Они лидируют по соотношению качества и цены.
  • В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все преимущества и недостатки «большой пятерки». Мы решили сравнить строительный брус и полистиролбетон (смесь бетона и вспененного полистирола), оба материала используются в малоэтажном строительстве достаточно давно и успели прекрасно зарекомендовать себя.

    Постараемся выяснить, какой из них больше подходит для сурового климата Бурятии и соседних регионов. Несмотря на внешние различия, дерево и полистиролбетон очень похожи. Они легко поддаются обработке – блоки полистиролбетона также, как и древесину, можно резать, пилить, сверлить. Оба материала безвредны для здоровья, обладают схожими теплоизоляционными качествами. Однако в самых важных характеристиках (стоимость работ, пожаробезопасность и т.д.) заметны отличия, поговорим о них подробно…
  • Расходы на строительство
    Если бюджет ограничен, полистиролбетон вне конкуренции, это один из самых доступных материалов для малоэтажного строительства. Так, стоимость квадратного метра стены из обычного бруса (до обработки пропитками и покраски) в среднем на 25% дороже аналогичной стены из полистиролбетона. Кроме того, деревянные здания требуют дополнительного утепления, стоимость которого ненамного уступает стоимости самого бруса. И на этой статье расходов экономить нельзя, иначе расходы на отопление выйдут просто космическими.

    В зданиях из полистиролбетона марки D600 без дополнительного утеплителя можно обойтись при толщине наружных стен всего в 30 см. Кроме того, блоки из этого материала легкие и обладают в разы меньшим сроком усадки, чем у древесины. Все это позволяет снизить время и стоимость строительства, в первую очередь за счет удешевления транспортировки, разгрузочных работ и кладки. Одновременно уменьшается нагрузка на фундамент, закладка самого дорогого элемента здания также будет стоить дешевле.

    Как показывает практика строителей в Бурятии, использование теплых и легких блоков из полистиролбетона позволяет сберечь до 20-30% строительного бюджета, по сравнению с морально устаревшим брусом. При этом речь идет о недорогих сортах, расходы на клееный брус выйдут еще значительней.
  • Безопасность и комфорт
    Главный недостаток древесины – легкая возгораемость. Существуют противопожарные пропитки и покрытия, повышающие огнестойкость, но обеспечить полную пожаробезопасность они не способны. Помимо противопожарных реагентов деревянные дома требуют регулярной обработки от насекомых, грызунов и гниения, что практически сводит на нет все полезные качества древесины как натурального материала.
  • Полистиролбетон относится к категории негорючих стройматериалов, степень его пожаробезопасности выше, чем у древесины, но ниже, чем у обычного бетона. Под воздействием пламени он теряет качества утеплителя и свою прочность. Этот материал безопасен для здоровья, состоит только из нетоксичных компонентов. Входящий в его состав полистирол, кстати, нашел применение не только в строительстве, но также в медицине и в пищевой промышленности. Из полистирола изготавливают баночки для йогурта и другую полезную продукцию.

Срок службы зданий

В условиях нашего климата срок эксплуатации деревянного дома может составлять 25-50 лет. Это возможно только при условии качественной покраски, вентиляции, отопления, регулярной обработки от плесени и насекомых. Деревянное здание, построенное из дешевых материалов или с нарушением технологического процесса, придет в негодность гораздо быстрее, и проживание в нем будет очень некомфортным. Полистиролбетон более долговечен, в зависимости от выбранной марки срок службы зданий из него составляет 50-100 лет. Чем выше плотность стройматериала, тем прочнее стены из него, но при этом ухудшаются теплоизоляционные качества. Например, блоки D600 надежней D500, являются менее теплыми.

Доступность качественных материалов в регионе

Поиск надежного бруса – настоящая наука, и редкие специалисты в этой области востребованы всегда. Свойства древесины зависят от возраста срубленных деревьев, условий ее хранения, обработки, места заготовки и даже времени года, когда проводилась рубка (лучшее дерево заготавливается с октября по январь). Покупать брус – это всегда покупать кота в мешке, зачастую брак обнаруживают лишь после завершения строительства.

Качество полистиролбетона от природы не зависит, поэтому приобретать его у крупных производителей можно без опасений. Обратите внимание, речь идет только о продукции крупных компаний, таких как «Фабрика Бетонов»! Дело в том, что смешать гранулы вспененного полистирола с бетоном можно даже в гараже, однако гарантировать стабильное качество возможно только в условиях автоматизированного производства. Российский рынок буквально переполнен «гаражным полистиролбетоном». Он редко соответствует ГОСТам, обладает пониженной прочностью и теплоизоляционными качествами.

Отмечались случаи, когда для удешевления производства использовались токсичные компоненты, представлявшие опасность для здоровья (шлаки металлургических производств, антифризы и т.д.). Здания из самодельных стройматериалов зачастую не пригодны для проживания, но найти виновников и привлечь к суду удается крайне редко.

Вывод такой

Полистиролбетон превосходит древесину по всем показателям. Его использование позволяет значительно ускорить и удешевить строительство малоэтажных зданий, обеспечить им долгий срок службы без капитального ремонта. Дома из современных материалов обходятся дешевле в эксплуатации, плюс с годами они не дешевеют, а растут в цене!

В чем же секрет популярности бруса у жителей нашей страны? Вероятно, причина в стереотипах. Долгие годы древесина оставалась самым доступным стройматериалом, из нее строились не только загородные дачи, но и многоквартирные здания. С появлением современных материалов, таких как полистиролбетон, брус окончательно утратил свою привлекательность. Особенно для Сибири.
Калькулятор расчета строительных блоков
Читайте также
Особенности материала